Основное
Ведение боя
Профессионал
Фотография
Синема
Отношения
Музыка



Главная страница \  Колонка редактора
Журналистика \  Полемика \  Психология \  Трип
Что делать \  Как знать
Статьи по фотографии \  Фотоссылки
О кино
Горячая жвачка \  Сексология
Группы, исполнители и история



GIBRID.RU network







Некоторые статьи, расположенные на нашем сайте не имеют подписей (источник, автор). Если Вы обладаете информацией по каким-то материалам, просим Вас связаться с редакцией.

Как сделать супружескую жизнь более яркой

Наверное, многие замечали, что долго и хорошо живущие вместе супруги становятся похожи, как брат с сестрой: проскальзывает общее в манере говорить, во вкусах и привычках, и даже, как ни странно, во внешнем облике. Они уже настолько "притерлись" друг к другу, что, кажется, достигли общей гармонии. Но видимость обманчива. Именно в это время их подстерегают трудности в интимной жизни, поскольку любовь становится уж слишком...братской.

Супруги, живущие в браке от пяти до двадцати лет, редко разводятся, - в этот период распадается только 9 процентов семей. Те, что с самого начала "не сошлись характерами", уже расстались друг с другом, те, что разведутся в сорок пять, пока живут в согласии. Это время расцвета не только супружества, но и каждого из партнеров. Уже смягчились конфликты первых лет совместной жизни, супруги нашли общий язык, упрочилась эмоциональная связь между мужем и женой, растет ребенок, а то и двое. И до серьезных болезней и старости еще очень далеко. Как показывают исследования, в этот период брак оказывает максимально положительное воздействие на здоровье. Постоянное соприкосновение тел, - в постели и просто в быту, - увеличивает концентрацию половых гормонов. У семейных людей она намного выше, чем у одиноких.

Немаловажно и то, что оба супруга в хорошем браке становятся психически устойчивыми: ежедневное взаимодействие с человеком другого пола помогает нам становиться общительнее, умнее, и гибче. Некоторые специалисты утверждают, что супружество резко активизирует даже подсознательную сферу психики: интуитивно каждый из супругов "читает" подсознательные движения другого и делает это быстро и безошибочно.

Такая "эмоциональная учеба" положительно сказывается и на карьере. Социальные психологи установили, что те, кто состоит в браке, достигают большего в своей профессиональной деятельности, чем одинокие, хотя последние уделяют работе гораздо больше сил и времени. Не зря все больше людей предпочитают жить в супружестве.

Однако 67 процентов замужних женщин при анонимных опросах признают свою интимную жизнь неудовлетворительной. (Впрочем, 90 процентов женатых мужчин ею вполне довольны.) Средняя российская семья с десятилетним стажем уделяет интимной жизни 2-4 минуты в неделю, такая же американская семья - 9 минут. Для сравнения: мужчины на бритье тратят 24 минуты в неделю...
В тридцать - сорок лет при самом прочном браке в большинстве семей простирается "сексуальная пустыня". Похоже, это вполне устраивает мужчин. Для них важнее успех в профессиональной сфере, поиски более высокого социального статуса, материальные достижения. Достичь успеха в мужском сообществе непросто. Ощущение ответственности за семью нередко изменяет характер даже тех, кто в молодые годы уделял больше внимания чувствам. Многие мужчины 30-40 лет признаются, что все их мысли и чувства поглощены работой, а семейная жизнь воспринимается как фон. Присущая сильному полу тяга к женской плоти отступает, оттесненная стремлением к успеху в конкретной борьбе. Помогает этой переориентации и природа: после двадцати пяти - тридцати лет чувственность большинства мужчин постепенно снижается, - так уж устроена у них гормональная сфера.

А что происходит в этом возрасте с женщинами? Нечто прямо противоположное. Ведь этот период - время расцвета женской сексуальности. Достигает своей вершины сексуальное влечение, все быстрее и легче наступает вершина близости, да и сама разрядка становится яркой. Особенности физиологии женского организма в это время обеспечивают пик чувственных ощущений. Например, количество увлажняющей жидкости в половых органах - показатель влечения - у тридцатилетней женщины в четыре раза выше, чем у двадцатилетней. Поэтому женщины оказываются в очень непростой ситуации. Они расплачиваются за то, что природа развела пики сексуальности мужчины и женщины на целых десять лет.

Кроме чисто физиологических причин, существуют и психологические трудности, мешающие расцвету супружеского секса. Главная коренится в подсознательной сфере. Вспомните: мальчики - подростки обычно обращают внимание на девушек ярких, даже в чем-то немного вульгарных. Взрослые удивляются: "Что он нашел в этой Алке? Танечка гораздо лучше. " А все очень просто: могучее сексуальное влечение пугает юного мужчину, его эротические фантазии направляются не на любимую добропорядочную девочку, - подросток боится ее унизить, оскорбить, а на более доступный объект. Сексуальное влечение в какой-то степени отрывается от любви: ту, которую любят, меньше хотят, а которую больше хотят,- не так уж любят. Психотерапевты называют это явление "расщеплением" Отголоски этого состояния сохраняются и у взрослых: добрая, любимая жена воспринимается как "мадонна", которую хочется холить и лелеять, но влечение к ней ослабевает.

Комплекс мадонны - блудницы, - настоящий бич семейной интимной жизни. У одних мужчин он выражен весьма слабо, у других - ярко и сильно, но никто от него не свободен. В условиях замкнутого квартирного мирка , в тепле прочного супружества он всплывает на поверхность, и порой разворачивается во всю свою мощь.

Мужская сексуальность складывается в подростковые годы, когда удовлетворить свое сильное и неуправляемое влечение к противоположному полу подростку крайне трудно: в эти годы еще нет навыков общения с девочками, да и девочкам хочется другого: романтических отношений, а не секса. Мальчики же в это время испытывают настоящий "бунт тестостерона": ведь концентрация половых гормонов у них в 12-14 раз выше, чем у взрослых мужчин.

Поэтому подростка обуревают эротические фантазии, а секс становится не столько чувственным наслаждением, способом снятия напряжения, стресса, сколько символом достижения, завоевания, успеха. Таким он и остается в подсознании.

А в супружеской жизни символическое значение секса отсутствует. Интимная жизнь в семье - это символ эмоциональной близости мужа и жены, их душевного родства, но уж никак не успеха. Завоевание произошло когда-то, риск и опасность позади. Осталось только чувственное наслаждение, снятие эмоционального напряжения. Но, лишенная своего символического значения, а также остроты ощущений, интимная жизнь в супружестве утрачивает для мужчин часть своей привлекательности. Поэтому нередко они занимаются любовью формально. А женщины испытывают глубокое разочарование в интимной сфере семейной жизни, которая является для них наиболее привлекательной и значимой.

В такой ситуации многие решаются на "сильнодействующее средство" - роман на стороне. По данным анонимных опросов, внесупружеская связь в среднем продолжается около двух месяцев, и в ней гораздо больше разговоров, в том числе и телефонных, чем секса. Так что на измены толкает скорее неудовлетворенная тяга к общению.

Конечно же, нарушения в интимной жизни семьи могут быть и результатом явных и скрытых конфликтов, причем в сферах, очень далеких от интимности, но это тема отдельного разговора.

Советы психолога.
Чтобы найти выход из положения, нужно вспомнить еще об одном факте: исследования сексологов показывают, что самые серьезные нарушения в интимной жизни зрелой супружеской пары наблюдаются тогда, когда образ жены у мужа смешивается с образом матери. Чем лучше психологические отношения, тем чаще такое случается.

Мужчины нередко во сне видят жену в одежде матери, в ее доме. Значит, в глубине психики жена уже стала не объектом влечения, а источником материнской заботы. При этом плотское влечение к ней, естественно, резко снижается.

Тем женщинам, которые хотят сделать свою интимную жизнь более насыщенной, интересной, яркой, нужно срочно выходить из этого материнского образа, сломать у мужа стереотип чрезмерно добродетельной, заботливой и опекающей спутницы жизни, добавить в свой облик немного фривольности, игривости, кокетства, - словом, стать более сексуальной внешне и внутренне. Одни женщины надеются на какие-то магические рецепты, якобы известные специалистам и восстанавливающие интимную жизнь мгновенно и без особых усилий. Но таких магических рецептов в природе не существует. Другие думают, что стоит лишь немного потратиться и купить комплект "заморского" сексуального белья, - и интимная жизнь немедленно улучшится и станет такой же, как в первый год после свадьбы. Возможно, ваш опыт и интуиция подскажут вам и свои собственные рецепты. Не бойтесь экспериментировать, - это окупится.



отправить материал по почте \ в избранное
источник: разыскивается
автор: Александр Полеев, врач - психотерапевт




Copyright © 1998 Журнал GIBRID.RU. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. Все материалы, торговые марки, работы (и т.п)., упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам и охраняются законом об авторском праве. По вопросам размещения рекламы, а также по любым другим вопросам вы можете обращаться на электронную почту. Из-за большого количества спама, я не даю гарантий, что ваше письмо будет прочитано. Журнал GIBRID.RU сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru


TopList Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования