Основное
Ведение боя
Профессионал
Фотография
Синема
Отношения
Музыка



Главная страница \  Колонка редактора
Журналистика \  Полемика \  Психология \  Трип
Что делать \  Как знать
Статьи по фотографии \  Фотоссылки
О кино
Горячая жвачка \  Сексология
Группы, исполнители и история



GIBRID.RU network







Некоторые статьи, расположенные на нашем сайте не имеют подписей (источник, автор). Если Вы обладаете информацией по каким-то материалам, просим Вас связаться с редакцией.

Аборт

Впервые слово "аборт" я услышала в десятилетнем возрасте, подслушав разговор двух маминых подруг. Ребенком я была наивным и неиспорченным, о чем идет речь, не знала. Похоже было на "и за борт ее бросает в набежавшую волну". Сейчас мне 29, и я, слава Богу, до сих пор знаю о том, что такое аборт, только теоретически. Зато статистика говорит, что российская женщина в среднем делает за жизнь восемь абортов. Значит, если я не сделаю ни одного, кто-то сделает шестнадцать.

В 1991 году я поехала в Калифорнию к подруге. Жила у нее на ранчо, в сорока минутах езды от славного города Санта-Барбара. Алдин, девушка передовая, однажды предложила мне поучаствовать в некой акции. Активисты движения ProLife - неистовые католики - блокировали здания клиник, где делали аборты, и пытались убедить приезжающих туда пациентов не пользоваться услугами "врачей-убийц". Алдин участвовала в оппозиционном движении, задачей которого было не дать ProLife действовать слишком агрессивно. Мы провели около санта-барбарийского центра планирования семьи весь рабочий день, наблюдая за католическими активистами. Чтоб было не скучно и наглядно, они привели с собой всех своих детей, от 18 лет до двух месяцев, и беспрестанно их лобызали. Любой подъезжающей машине они совали в стекло пластмассовый эмбрион (стадия развития, на которой обычно делается аборт) и крестик на цепочке. В общем, картина малоприятная. Я тогда думала, что на моей далекой родине такая ситуация абсолютно невозможна.

И что же вы думаете? Прошло девять лет, и вот он, ProLife в российском варианте. Называется "Жизнь". Те же эмбрионы, те же обслюнявленные засахаренные дети... Только крестик православный, а не католический. И, кстати, мощная поддержка церкви. Последний архиерейский собор постановил считать аборт грехом - наравне с гомосексуализмом и контрацепцией - и призвал православных выходить на улицы с демонстрациями протеста. А некоторые фракции в Думе со страшной силой борются за запрещение абортов на государственном уровне.

Впрочем, это мы проходили. Конституция разрешила аборты в 1920 году. А в середине 30-х Сталин (в один год с Гитлером) запретил их. Снова аборты стали легальными через год после его смерти. За это время были расстреляны тысячи и тысячи женщин, сделавших подпольный аборт, и врачей, которые их оперировали. Через запрещение абортов прошли и многие другие страны, причем совсем недавно - скажем, Польша, вокруг границ которой практически сразу после принятия закона о нелегальности абортов выросли палаточные городки. Желавшие сделать аборт переходили границу, обращались в одну из палаток и через некоторое время возвращались домой (если везло). В Румынии за первые четыре года после запрета абортов уровень смертности женщин повысился на 40%, а через двадцать лет уже в десять раз превышал показатели в любой другой европейской стране.

Впрочем, у нас и сейчас есть любительницы сделать себе аборт самостоятельно. Почему-то считается, что пойти к врачу и сделать медицинский аборт - это плохо. А вот все остальное - нормально, в порядке вещей. Одна моя знакомая пошла поступать в медицинский после того, как, попав из подросткового любопытства в реанимацию (мамина подруга-анастезиолог взяла с собой), увидела там женщину на 30-й неделе беременности. До этого на 11-й неделе она сама пыталась покончить с беременностью при помощи какого-то бабушкиного метода. Спасти ее не сумели, она умерла у Люды на глазах.

Что касается народных способов избавиться от эмбриона, так их вагон и маленькая тележка. "Гинекологический" массаж матки, от которого матка запросто может перестать функционировать на веки вечные. "Сахарный метод", в 80% случаев дающий впоследствии диабет. Хозяйственное мыло. Настоянное на лавровом листе молоко. Бутылка водки, горячая ванна и неистовый секс. Что-то с йодом. Не говоря уж о деревянных палочках и железных прутиках...

Когда я расспрашивала разных умудренных опытом женщин о том, какие еще варварские методы они знают, мне кричали: "Ты что, с ума сошла! Не вздумай об этом писать, а то все примутся себе в матку хозяйственное мыло запихивать!" Так вот, я об этом все-таки пишу - исключительно ради того, чтобы сказать: все эти способы - полный бред. В лучшем случае после их использования ты пойдешь в больницу на аборт. В худшем - родственники будут носить цветочки на твою могилку.

Аборты - только факты:

С 1990 года количество абортов в России уменьшилось на полтора миллиона: с 4,5 до 3 миллионов в год.

В России на 100 родов приходится 208 абортов.

В Европе свыше 51% женщин принимают противозачаточные таблетки. В России их используют всего 3%.

Ежегодно в России прерывают беременность 5000 девочек-подростков в возрасте до 15 лет.

Существует обратная связь между применением противозачаточных таблеток и абортами. В Голландии, где их применение самое высокое в мире, частота абортов самая низкая. В Японии, где противозачаточные таблетки до самого недавнего времени не получали лицензию, частота абортов - одна из самых высоких среди цивилизованных стран.

Разумеется, женщин, принявших решение избавиться от нежелательной беременности вполне официальным путем - через женскую консультацию, неизмеримо больше. Честно говоря, их такое количество, что волосы встают дыбом. По данным Российской ассоциации "Планирование семьи", Россия удерживает второе (!) место в мире по числу абортов. Хуже, чем у нас, дело обстоит только в Румынии. А вот в Эфиопии, например, лучше. Не говоря уж о Голландии, где на тысячу женщин фертильного возраста приходится 7 абортов. В России - 60. И это ведь только те, что зарегистрированы в медицинских картах...

Похоже, что российские женщины считают самым надежным средством контрацепции именно аборт. Я однажды слышала заявление одной дамы средних лет, назовем ее Нина. Нина - обеспеченный человек, директор крупного магазина. Так вот, когда обсуждалась проблема абортов, она встала и гордо сказала: "Не знаю, о чем вы тут спорите. Я вот сделала 23 аборта. Сначала, конечно, было неприятно, а потом ничего, привыкла. Не сложнее, чем педикюр сделать. Почистилась, от наркоза отошла - и на работу".

Еще одна выдающаяся дама (бизнес-леди лет 34) со знанием дела утверждала, что аборт - это омоложение организма, поскольку он начинает работать на двоих. Тут уж я не знала, как возразить, и обратилась за помощью к специалисту. Анастасия Ухова, врач-гинеколог, медицинский советник компании Organon: "Аборт - это огромный стресс для организма. С момента зачатия организм женщины настраивается на беременность, изменяется весь гормональный фон. Если беременность внезапно прерывается, то организм сбивается с нормального ритма, не понимая, что происходит".

Последствия различаются по времени их наступления. Во-первых, могут возникнуть сложности в момент самой процедуры - это во многом зависит от того, где и в каких условиях она производится. От кровотечения или перфорации матки (травма стенки матки инструментом) до самого ужасного - смерти женщины во время аборта. Очень распространены различные воспалительные осложнения, кроме того, во время процедуры могут быть не полностью удалены элементы плодного яйца, и тогда требуется повторное выскабливание. Во-вторых, существуют долговременные последствия. Практически ни для одной женщины аборт не проходит бесследно: нарушается менструальный цикл; возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка; определенные исследования говорят о том, что женщины, перенесшие аборт, чаще страдают заболеваниями яичников (от кист до онкологии) и молочных желез".

Кроме того (и это уже говорят все психологи), аборт - тяжелейшая моральная травма, даже если женщина с самого начала абсолютно не сомневается в его необходимости. Ирине было 18 лет, когда она обнаружила, что беременна. Ее этот факт привел в полнейшее оцепенение. Хотя формально она была совершеннолетней, практически Ира на все 200% зависела от родителей. Родители были богатые, знатные, но суровые. Дочку нежно любили и баловали подарками и деньжатами, к которым Ира очень привыкла. Беременности неизвестно от кого не простили бы ни за что, из дому бы погнали - это Ира знала точно. Аборт представлялся единственным спасением. Она уехала на три дня "на дачу к подружке" и через неделю уже прыгала, радуясь свободному от эмбриона организму, как юная козочка. А еще через несколько дней впала в глубочайшую депрессию. И хуже всего ей было оттого, что она не понимала причин охватившей ее зеленой тоски и настойчивого желания заснуть и никогда больше не просыпаться.

Через пару месяцев сошедшие с ума от беспокойства родители отвели Ирину к психотерапевту. Там, естественно, выяснилось все и про беременность, и про аборт, поселивший в юном и, в принципе, чадолюбивом создании такое чувство вины, что она не смогла справиться с ним самостоятельно. История эта довольно давняя, у Иры уже двое детей и любящий муж. Родители, кстати, тогда проявили неожиданное понимание и не только из дому не выгнали, но и оказали всяческую поддержку. В общем, история со счастливым концом, но, как говорит Ира, только благодаря помощи психотерапевта, к которому она ходила аж полтора года...

Статистика утверждает, что основная причина абортов в России - финансовые проблемы (около 40%). На втором месте - боязнь за будущее ребенка (21%). На третьем - жилищные проблемы (15%). А девять процентов опрошенных заявили, что делают аборт, потому что он доступнее, чем предохранение. Я уж даже и не знаю, что тут можно сказать... Девушки на полном серьезе считают, что купить пачку презервативов сложнее, чем "сходить на чистку". Удивительное дело, прекрасная половина российского населения с легкостью за пару лет научилась водить "Мерседесы" и выходить в Интернет, но все никак не научится думать головой о собственном организме.

Хотя, может, и тут виновато государство? В Европе детям с 6-7 лет объясняют в школе, откуда они берутся, - с цветными картинками, в разрезе. Некоторые западные программы включают презервативы в дизайн жилища: дети должны видеть в спальне у мамы с папой стоящую корзинку с этим полезным предметом. В США в государственных школах распространен тренинг для 10-летних мальчиков и девочек. Урок: мальчик настаивает, чтобы они занялись сексом без презерватива, а девочка стоит на том, чтобы он его надел. В 10 лет это для них игра. А у нас им в 15 лет на уроках объясняют про пестики-тычинки.

Ждать милостей от Российского государства, по крайней мере, в ближайшее время не приходится. Какое там половое просвещение! Три года назад Государственная дума чуть было не приняла этот самый закон о запрещении абортов, и до сих пор дебаты не прекращаются. Мария Арбатова рассказывала мне, как ее позвали в Думу на обсуждение проблемы абортов. "Я, естественно, выступила. Из зала мне кричали: "Сволочь! Убийца!" Я говорю: это очень серьезная проблема, давайте искать ключи к ней вместе. Аборт - дело конкретного человека. Вернее, двух человек, потому что у женщины, которая делает аборт, есть мужчина. А патриархальный взгляд на аборт всегда исключает соучастника. Женское тело в патриархальном мире считается собственностью общества, а не частным пространством. Пока аборты обсуждаются как преступление только одного персонажа, их проблема никогда не будет решена. Вы хотите ввести наказание за аборт? Надо попробовать варианты. Например: тюремное заключение - для обоих. Или высокий штраф - для обоих... Ты себе не представляешь, как орали мужики-депутаты! Они меня фашисткой назвали".

Пора переходить от рассуждений к практической части. Уже понятно: ничего хорошего, полезного и здорового в абортах нет. Значит, их надо всеми силами избегать. Сделать это можно только при помощи контрацепции. Подходящий лично тебе метод предохранения: барьерный (презервативы, спермициды, колпачки и диафрагмы), гормональный (таблетки и инъекции), внутриматочная спираль или еще что-то - поможет подобрать гинеколог. Важно только, чтобы представления этого врача о методах контрацепции не гнездились где-нибудь в каменном веке.

Аварийный выход:

Если ты не предохранялась, имела так называемый "незащищенный половой акт", тоже не все потеряно. Существует три схемы аварийной контрацепции.

1. Препарат "Постинор" - принимаешь 1 таблетку в течение 48 часов после полового акта и еще одну - через 12 часов после первой таблетки.

2. "Нон-Овлон" - не позже чем через 72 часа 2 таблетки и через 12 часов - еще две.

3. "Марвелон" - не позже чем через 72 часа 4 таблетки и еще четыре - через 12 часов.

В принципе, годится любой монофазный оральный контрацептив, который есть дома. Нужно только выяснить у врача или по контрацептивной телефонной линии схему приема. Но надо помнить, что это именно аварийная контрацепция, и пользоваться ею можно не чаще 1-2 раз в год.

Если все же так случилось, что аборт неизбежен, нужно четко выполнять предписания врача. Сделать обследование (сдать кровь и мазок). Мини-аборт (при помощи вакуума, без выскабливания матки) можно делать в течение первых 20 дней задержки менструации. Обычный аборт - до срока беременности в 12 недель. Если срок больше, вопрос должна решать специальная комиссия, и это очень строго.

После операции жизнь тоже не заканчивается, так что нужно подумать о послеабортной контрацепции. После аборта происходит нарушение регуляции между центральной нервной системой и яичниками. В результате в яичниках могут образовываться кисты. Чтобы этого избежать, прописывают курс (на 3-4 месяца) оральных контрацептивов, даже если женщина предпочитает предохраняться презервативом или вообще не занимается сексом. При приеме контрацептивов яичники как бы отдыхают и поликистоз развивается реже.

Русская интеллигенция очень любит цитировать Достоевского. О том, что "красота спасет мир", знают в нашей стране все кому не лень. Неплохо было бы теперь выучить, что "умнее, чем родить детей, ничего до сих пор на свете еще не придумано". Если бы Федор Михайлович понимал в абортах, он наверняка и на эту тему сказал бы что-нибудь мудрое, типа: "Глупее, чем доводить дело до аборта..." и так далее. Хотя проникнуться такой элементарной мыслью можно, в общем-то, и без помощи уважаемого классика.



отправить материал по почте \ в избранное
источник: разыскивается
автор: Марианна Орлинкова (Cosmopolitan)




Copyright © 1998 Журнал GIBRID.RU. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. Все материалы, торговые марки, работы (и т.п)., упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам и охраняются законом об авторском праве. По вопросам размещения рекламы, а также по любым другим вопросам вы можете обращаться на электронную почту. Из-за большого количества спама, я не даю гарантий, что ваше письмо будет прочитано. Журнал GIBRID.RU сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru


TopList Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования