Некоторые статьи, расположенные на нашем сайте не имеют подписей (источник, автор). Если Вы обладаете информацией по каким-то материалам, просим Вас связаться с редакцией.
|
|
Минимум знаний о пирсинге
Прежде чем делать пирсинг, хорошенько подумай, здесь не стоит спешить. Выбери опытного мастера; лучше, чтобы он работал в профессиональном тату/пирсинг-салоне.
Задай мастеру несколько вопросов, например:
- Как давно он делает пирсинг?
- Есть ли у него портфолио (образцы работ) и можно ли на них взглянуть?
Прежде чем идти делать пирсинг, поешь как следует, чтобы избежать нежелательных последствий: головокружения, тошноты, усталости. Основной принцип, которым тебе надо руководствоваться: не протыкай себя сам, лучше обратись к тем, кто занимается этим профессионально. Это будет менее болезненно, и ты сможешь избежать инфекций (ВИЧ, гепатитов В и С, которые передаются через кровь, а также абсцессов).
Дезинфекция.
Для того чтобы снизить риск ВИЧ-инфекции, необходимо следить за стерильностью инструмента. Лучше использовать одноразовые иглы. Если их нет, необходимо кипятить иглы в течение как минимум 45 минут или дезинфицировать 10-процентным раствором хлорной извести. Для этого иглы кладут в раствор хлорки на 30 минут.
Область пирсинга, а также само украшение, нужно протереть чистой новой спиртовой салфеткой. Протирай от центра к краям, не размазывая грязь по коже.
Убедись, что мастер использует свежие латексные перчатки до того, как начать операцию или до открытия стерильного пакета, и когда он дотрагивается до любого инструмента, который он будет использовать. Убедись в том, что ювелирное изделие, которое собираются вдеть в рану, было продезинфицировано.
Выбор материалов.
Все профессионалы делают пирсинг одноразовыми, предварительно обработанными паром (методом автоклавирования) гнутыми иглами. Нельзя делать пирсинг машинками для прокалывания мочки уха. Эти машинки невозможно стерилизовать, и их использование является серьезным риском для твоего здоровья.
Украшение должно быть сделано из имплантационного хирургического нержавеющего сплава (медицинская сталь) или ниобия. Осторожно! 303 и 304 нержавеющая сталь ржавеет, свинцовый никель выделяет сплав металлов. Серебро и золото подходит только для прокалывания ушей.
Если протыкаешь область между ноздрями или верхнюю часть уха, игла должна быть толще, чем украшение.
Если прокалывание делается с соблюдением всех правил, у большинства людей кровь почти или совсем не выступает. При правильном прокалывании основные нервы, артерии и вены не задеваются и не повреждаются. Заживают раны по-разному, в зависимости от места прокола, здоровья человека и от того, насколько хорошо ты ухаживаешь за раной (обычно раны заживают за 3-6 месяцев). Если украшение вдевается правильно и качество ювелирного изделия высокое, рана заживет быстрее.
Уход за пирсингом.
Невнимательное отношение к пирсингу чревато местными инфекциями и даже заражением крови. Поэтому поддерживай чистоту.
Из места, где был сделан прокол, обычно выделяется желтоватая жидкость (лимфа). Это не является признаком инфекции или отторжения украшения. Жидкость будет застывать на кольце, поэтому его необходимо чистить. Придерживай кольцо, чтобы оно не двигалось, и протирай его ватой, шерстяным или хлопчато-шерстяным тампоном, предварительно смоченным в растворе для промывания инструментов. Можно сделать раствор самому, для этого нужно растворить 2-3 чайные ложки соли в стакане теплой воды. Счисти все, что засохло на кольце. Когда ты все смоешь чистой водой, промой кожу вокруг этого места, чтобы убрать все следы раствора. Промывай проколотое место соленой водой два раза в день.
Если ты заметишь сильное покраснение или выделение чистой жидкости, проконсультируйся с мастером, у которого ты делал пирсинг, или с врачом.
Не вынимай украшение, так как это может привести к попаданию инфекции в рану. Инфекции могут быстро развиваться на месте пирсинга, так как это открытая рана на коже.
Не дотрагивайся до свежей раны грязными пальцами (мой руки антибактериальным мылом). Не дергай и не нажимай лишний раз на место прокола.
Волосы также могут вызвать проблемы, так как они удерживают масло и грязь.
Если ты пользуешься косметикой, в период заживления используй косметические продукты без добавления красителей и спирта.
Не сдирай корочку с ранки, чтобы не занести в нее бактерии.
Психоактивные вещества, алкоголь, недосыпание, стресс влияют на процесс заживления организма, поэтому заботься о себе. Можно также раз в день добавлять в еду 50-100 мг таблеток цинка, чтобы ускорить процесс заживления.
Заживление ранки.
Если пирсинг не во рту (соски, нос, гениталии, бровь, ухо, пупок):
В ранке будет образовываться гной, поэтому, чтобы предотвратить засыхание, нужно периодически двигать в ней украшение. Это нужно делать в течение первой недели (но не чаще 2-3 раз в день). После прокалывания соска или пупка надевай чистые хлопчатобумажные футболки, когда ложишься в постель, прикрывай место пирсинга салфеткой или нелипнущей материей, которую можно прикрепить по краям пластырем с микропорами.
Если ты прокалывал гениталии, носи чистое хлопчатобумажное белье, пока идет процесс заживления. Место пирсинга должно оставаться сухим, за исключением моментов, когда ты протираешь рану. Не следует держать рану закрытой, так как это мешает циркуляции воздуха. Не следует использовать пластыри или другие защитные материалы. Старайся избежать сексуальных контактов до момента заживления, так как вирусы, бактерии и другие микроорганизмы легко передаются через открытые ранки.
Если пирсинг во рту (язык, щеки, нижняя губа и под ней):
Украшение должно быть хорошо привинчено.
Не трогай пирсинг, чтобы не замедлять процесс заживления.
Если у тебя сильно опухнет язык, ты можешь принять ибупрофен - он уменьшит опухоль и облегчит боль. Также помогает мороженое и сильно охлажденная еда.
Избегай глубоких поцелуев и орального секса в течение месяца.
Старайся не курить и не употреблять алкоголь до заживления пирсинга, чтобы не раздражать ранку. Каждый раз после еды, питья, курения, сна необходимо использовать листерин, глицерин или полоскать рот солевым раствором. Чисти зубы и язык 2-3 раза в день пастой, не содержащей сахара.
|
|