Основное
Ведение боя
Профессионал
Фотография
Синема
Отношения
Музыка



Главная страница \  Колонка редактора
Журналистика \  Полемика \  Психология \  Трип
Что делать \  Как знать
Статьи по фотографии \  Фотоссылки
О кино
Горячая жвачка \  Сексология
Группы, исполнители и история



GIBRID.RU network







Некоторые статьи, расположенные на нашем сайте не имеют подписей (источник, автор). Если Вы обладаете информацией по каким-то материалам, просим Вас связаться с редакцией.

Инструкция! Вас обидели милиционеры

Вас обидели милиционеры. Такое сейчас не редкость, к сожалению. Как найти и наказать "оборотней" в погонах да и просто хамов в форме, если представиться они не пожелали, госномер патрульной машины грязью заляпан, а обидчиков уже и след простыл?

За что у вас могут проверить документы и доставить в милицию.

1. Если вас застигли при совершении преступления или административного правонарушения, либо непосредственно после совершения.

2. Если на вас укажут потерпевшие или очевидцы преступления или административного правонарушения.

3. Если вы идете с окровавленным топором в руке и вся одежка у вас в крови, если темной ночью жадно сжимаете в руках вырванную "с мясом" автомагнитолу, если на заднем сиденье вашей машины валяется бездыханное тело... Короче, если на вас самом или на вашей одежде будут обнаружены явные следы преступления.

4. Если ваше лицо и приметы похожи на фоторобот или ориентировку разыскиваемого злодея, марка и цвет вашей машины - те же самые, что и у той, на которой полчаса назад скрылись грабители... Официально звучит так: "при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления".

Если имеются эти основания, то документы имеет право у вас проверить любой милиционер. В том числе и на машину. Он просто обязан отреагировать на преступление или мелкое хулиганство, если оно творится у него на глазах или если ему об этом "сигнализировали" бдительные граждане. И в том числе - проверить документы.

Но, как видите, 4-й пункт (туманные "иные данные" для подозрений) дает милиционеру слишком большой простор для "маневра". Толковый мент всегда обоснует свой интерес к вашему паспорту различными ориентировками на разыскиваемых преступников. Вот типичный диалог:

- Вы на фоторобот похожи.

- Покажите мне этот фоторобот!

- У меня его нет, но я помню - память профессиональная. Да и не обязан я вам служебный документ показывать.

И действительно, не обязан. Собственно, никакого "специального розыскного документа" у него вполне может и не быть вовсе. Получил только что информацию по рации от дежурного и просто записал себе в служебную книжку. Обычная практика. А сам стоит и думает: "А вдруг этот лох без регистрации".

Вневедомственная охрана.

Обязан сберечь имущество тех, кто заключил договор об охранных услугах с его отделом. ...тщательно осматривать охраняемый объект при срабатывании сигнализации, проверять документы у тех, кто находится при этом рядом, и отвезти задержанных за проникновение на объект в отдел милиции.

Патрульно-постовая служба, участковый уполномоченный милиции.

Обязан следить за правопорядком в своем районе, ловить злодеев и административных правонарушителей. Участковый также обязан проверять "жилой сектор". ...хватать подозреваемых в преступлении или административном правонарушении, тащить их в отдел милиции для официального задержания следователем или составления административного протокола. При наличии оснований проверять документы у прохожих и доставлять их в отдел милиции. Участковый, кроме того, имеет право проверять квартиры (с согласия жильцов) и составлять административные протоколы.

Сотрудник ГИБДД.

Обязан следить за порядком на дороге, ловить и наказывать нарушителей. ...проверять все документы, связанные с машиной. Составлять протокол об административном правонарушении. Досмотр "тачки" - только на стационарном посту.

Транспортная милиция.

То же, что и патрульно-постовая служба, только на железной дороге, в аэропортах и на речном транспорте. ...проверять все документы, связанные с машиной. Составлять протокол об административном правонарушении. Досмотр "тачки" - только на стационарном посту.

ОМОН.

Обязан следить за порядком на массовых мероприятиях, вступать в схватку с особо опасными злодеями. У омоновцев нет постоянной территории, на которой они работают. ОМОНу каждый раз ставят новую задачу. Скажем, "зачистить" рынок. Тут они действуют с теми же правами, что и сотрудники ППС и ВВ МВД.

Внутренние войска.

То же, что и сотрудник ППС. У внутренних войск нет постоянной территории, на которой они работают. Внутренним войскам каждый раз ставят новую задачу. Скажем, "зачистить" рынок. Тут они действуют с теми же правами, что и сотрудники ППС и ВВ МВД.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Шевроны с флагом и надписью "Россия" носятся на левой руке, остальные - на правой.

2. "Вэвэшники" в столице встречаются из специальных милицейских полков, расквартированных в городе, и из Отдельной дивизии оперативного назначения.

Шеврон Московского округа Внутренних войск.

Шеврон Отдельной дивизии оперативного назначения.

Как грамотно "стукануть".

Итак, допустим, вы вычислили, что мент-обидчик работает в патрульно-постовой службе.

+ Звоните по телефонам доверия в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы (тел. 255-96-57, круглосуточно) или в Инспекцию по личному составу ГУВД Москвы (254-78-81, круглосуточно).

+ Сообщите суть милицейского проступка или преступления. Если запомнили бортовые номера или надписи, продиктуйте их. Если нет, хотя бы озвучьте, что жалуетесь именно на сотрудника ППС, и расскажите, когда и где конкретно имел место инцидент.

+ Каждый отдел внутренних дел имеет свою территорию, все милиционеры работают посменно. По улице и дате вычисляются и отдел, и смена. Скажите, что готовы опознать обидчика и написать на него заявление, и вместе с сотрудниками УСБ или инспекции езжайте в отдел.

+ Выбирать придется не больше чем из 30 человек. Только осведомитесь, нет ли внезапно "заболевших" или "ушедших в отпуск".

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ СО СТРАЖАМИ ПОРЯДКА

ПЕШКОМ

1.Запомните, любой милиционер, подходящий к вам, должен соблюдать уставную манеру поведения. Приводим выдержку из главы "Основные правила обращения с гражданами при выполнении служебных обязанностей" из "Памятки" сотрудникам ГУВД Москвы:

В обращении с гражданами недопустимы:

высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний;

угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство;

нравоучения и несправедливые упреки, предъявление незаслуженных обвинений;

угрожающие жесты и знаки, а также другие действия, оскорбляющие личность и достоинство граждан.

Обращаясь к гражданину, необходимо вначале поздороваться с ним, приложить руку к головному убору; представиться - назвать свою должность, звание и фамилию, кратко сообщить причину и цель обращения. По требованию граждан сотрудник милиции обязан предъявить служебное удостоверение. ...Свои требования и замечания он должен излагать в вежливой и убедительной форме, объяснения выслушивать внимательно, не перебивая говорящего.

Напомните об этом милиционеру. Но, со своей стороны, будьте также предельно выдержанны и вежливы. Не горячитесь, чтобы не дать сотруднику милиции повод задержать вас за оскорбление представителя власти или противодействие ему.

Далее по пунктам:

2. Запишите название его подразделения в свой блокнот.

3. Перепишите данные его удостоверения (но помните, что милиционер должен показывать вам его только из своих рук) - фамилию, звание, номер удостоверения. Если к вам толпой подошли бойцы ВВ (см. их шевроны на стр. 28), удостоверение должно быть у старшего их войскового наряда. Тоже все перепишите. Если старшего нет - можете ничего не показывать.

4. Поинтересуйтесь целью проверки. Если услышите "телефонограмма № 4567", вдумчиво запишите и это.

5. Помните, что никто из "уличных" милиционеров не имеет права досматривать вас или ваши вещи. Досмотр - только в отделе милиции, в присутствии двух понятых того же пола, что и ваш. При проверке документов милиционер может лишь вежливо попросить вас самому показать содержимое карманов или расстегнуть сумку.

НА МАШИНЕ

1. Если вам сигналит не гаишная машина, а автомобиль ППС или ОВО, лучше все же остановиться. Не исключено, что в этом районе кто-то "наследил" на таком же авто, а номера жертва не запомнила.

2. Смотри пункты 1, 2, 3 и 4 главки "Пешком".

3. Показывайте все документы. Вдруг и впрямь бандитов ловят. Но если в процессе проверки документов негаишник решил, что вы нарушаете "Кодекс об административных правонарушениях" (скажем, техосмотра нет), помните: он не может составить по нему протокол (у него просто бланков таких нет, да и права не имеет). Его задача - убедиться, что вы не криминальный тип, что машина не в угоне. Если он считает, что вы должны быть наказаны за автонарушение, пусть вызывает по рации ГАИ. Скорее всего, не захочет связываться.

"АВТОШИФР"

А. Проблесковые маяки на крыше.

У всех милицейских служб - синие, у ГИБДД - есть еще и красный.

Б. Литеры на багажнике.

ППС - патрульно-постовая служба.

ОВО - отдел вневедомственной охраны.

ДПС - дорожно-патрульная служба ГИБДД.

В Бортовые номера и надписи.

"Москва" и административный округ - у всех;

пять цифр в таком порядке: например, 0-5678 - вневедомственная охрана;

ППС - полк патрульно-постовой службы административного округа;

ОВД, например, "Беговой" - патрульно-постовая служба районного ОВД;

три цифры в таком порядке: например, 3-45 - дорожно-патрульная служба ГИБДД, и название и номер отдела, например: "2-й отдел ДПС".

СОВЕТ "КП".

Платите только в отделении.

А что если и у вас той же пресловутой регистрации нет? И милиционер имеет полное право доставить вас в отделение, дабы там оформили протокол об административном задержании...

Не грубите и признавайте свое нарушение.

Не предлагайте денег "на месте" (где гарантия, что вас не остановят для проверки за углом).

Спокойно соглашайтесь идти в отделение (если страж порядка хотел по-быстрому "снять бабок", то может отпустить, чтобы не возиться).

Платите штраф официально и требуйте копию постановления об административном правонарушении.

По этому документу вы сможете спокойно ходить без регистрации еще десять суток.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Знайте свои права. И все.

А получается, что документы милиционерам все-таки показывать надо. Они ведь иногда действительно бандитов задерживают. Вспомните, что Александра Пуманэ в машине со взрывчаткой задержали вообще опера, которые шастали по улицам в "гражданке". Подошли и проверили документы у мужика, который показался подозрительным. Есть ведь и такая вещь, как милицейское чутье. Вот бы только его использовали лишь для вычисления преступников, а не для "развода лохов". Если вы последуете советам "КП", то тот милиционер, который думает лишь о том, чтобы срубить "бабок", сам отвяжется от вас на одном из этапов вашего "блиц-опроса". Предпочтет не связываться с "шибко грамотным" и пойдет искать человека попроще. А тот сотрудник милиции, который действительно добросовестно делает свою нелегкую работу, невозмутимо выполнит все, что вы просите. И в конце концов доберется до ваших документов. Пусть смотрит, на здоровье. И не важно, гаишник он, солдат ВВ или сотрудник вневедомственной охраны.







Copyright © 1998 Журнал GIBRID.RU. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. Все материалы, торговые марки, работы (и т.п)., упомянутые на сайте, принадлежат их законным владельцам и охраняются законом об авторском праве. По вопросам размещения рекламы, а также по любым другим вопросам вы можете обращаться на электронную почту. Из-за большого количества спама, я не даю гарантий, что ваше письмо будет прочитано. Журнал GIBRID.RU сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru


TopList Rambler's Top100Rambler's Top100 Яндекс цитирования